たこ焼き 3回目
たこ焼き3回目はたこ焼きといいながらタコは入ってません。今の目標は『焼き』なのでタコを入れる必要がないとの判断をした。
でも、天かすを入れるとええ感じになると聞いたのでこれだけ入れてみた。天かすは保存もしやすいし。
今日の生地はたこ焼き粉に対して水を5倍で作ってみた。それでから水は粉と混ぜ合わせるるまで氷で冷やした。これは天ぷらと同じ要領で、温度が高いとグルテンがうんやかんやで美味しくなくなるらしい。
生地は大分しゃぶしゃぶしてた。
焼きに入るときは、まず鉄板を温めて生地を入れるときは弱火。流し終わったら強火。
すると写真のように白くフワフワした感じにまずは焼けた。
でも、良かったのはここまで。この先は手が熱くて上手く返せない。ヤケドしそう。痛い、熱い、痛い。
そんなこんなでそのあと焦がしてしまった。
それから食べたわけだけれども、今までで一番美味しかった。ようやく丸くなってきたし、外カリ中トロになった。少しは前に進んでる。
もっともっと美味しいのを創りたい。