旨いもんを創りたい

おいしい料理を自分の手で作ってみたい。いろんな料理に挑戦していきたい。

たこ焼き器購入


f:id:nuke0131:20150804175410j:image

美味しいたこ焼きを焼きたい。

そのためにはどうしたらいいのだろうか。

色々調べた結果、『鉄板』と『ガス』だ。

というわけで、鉄のたこ焼き器を購入した。

鉄製の調理器具を買ったら最初にすることは?

そう、ズバリやき焼き入れである。

まずは強火でガンガン炙る。炙る。

一度冷ましてから洗剤でゴシゴシする。

もうこの鉄板に洗剤を使うことはない。

それが鉄製調理器具の掟。

綺麗に水を拭き取ったら、油をひいて煙がモコモコするまで炙る。

モコモコしてきたらそのまましばらく放置。

この時の匂いは良い香りなのか臭いのか判断が付きかねる。

適当に油が回ったと思う所で火から外して冷ます。

冷めたら、金タワシでゴシゴシ、ゴシゴシ。

ここでは、洗剤は使わない。これから先も使わない。

綺麗に水を拭き取ったら、お次は野菜グズを炒める。

これも油を馴染ませるため。

これにて最初の作業は終了。

水で洗って綺麗に拭いたら、うすーく油を引いて保管。


これでようやくスタートライン。

次は試し焼き。ワクワクする。