たこ焼き器購入
美味しいたこ焼きを焼きたい。
そのためにはどうしたらいいのだろうか。
色々調べた結果、『鉄板』と『ガス』だ。
というわけで、鉄のたこ焼き器を購入した。
鉄製の調理器具を買ったら最初にすることは?
そう、ズバリやき焼き入れである。
まずは強火でガンガン炙る。炙る。
一度冷ましてから洗剤でゴシゴシする。
もうこの鉄板に洗剤を使うことはない。
それが鉄製調理器具の掟。
綺麗に水を拭き取ったら、油をひいて煙がモコモコするまで炙る。
モコモコしてきたらそのまましばらく放置。
この時の匂いは良い香りなのか臭いのか判断が付きかねる。
適当に油が回ったと思う所で火から外して冷ます。
冷めたら、金タワシでゴシゴシ、ゴシゴシ。
ここでは、洗剤は使わない。これから先も使わない。
綺麗に水を拭き取ったら、お次は野菜グズを炒める。
これも油を馴染ませるため。
これにて最初の作業は終了。
水で洗って綺麗に拭いたら、うすーく油を引いて保管。
これでようやくスタートライン。
次は試し焼き。ワクワクする。